网站标志
文章分类
文章正文
UBC/SFU理科中國留學生被“淘汰率”高一倍
作者:管理员    发布于:2013-04-19 00:37:06    文字:【】【】【

從卑大(UBC)及西大(SFU)取得大一後就放棄就讀或放棄原本專業的早輟學生,每年都有約一成半的學生念完大一就轉科或輟學;而西大中國留學生理科生的早輟率一度是平均數近兩倍;此外,商學院中國留學生的早輟率也高於其他學生。


        【明報記者王冬樺報道】又到大學一年級的選科季節,過往有很多報告都發現不少在中學成績優秀的學生,到了大一時,因為適應大學生活等種種原因而表現未如理想,本報從卑大(UBC)及西大(SFU)取得大一後就放棄就讀或放棄原本專業的早輟學生數字,發現每年都有約一成半的學生念完大一就轉科或輟學;而西大中國留學生理科生的早輟率一度是平均數近兩倍;此外,商學院中國留學生的早輟率也高於其他學生。

        大招生部主任洛斯(Kate Ross)亦藉本報向華裔留學生呼籲,在選擇專業前要借用學校網站仔細了解和研究各專業情況,學校也配有新生導師幫助未入讀的國際學生作出決定。

        西大的調查顯示,在2004年至2006年期間,中國留學生首年早輟的比率都高於全校的數字(表一及表二),但2006年後中國首年生的表現有所改善,早輟率都比其他學生低2%至5%。

        該份統計數據指,在2004至2005年度,西大本科共錄取263名華裔留學生,佔全部學生人數的4.3%,分別就讀應用科學(APSC)、文科(ARTS)、商學院(BUS)、理科(SCI)等五個科系,而其中的49人在一年後「拋棄」原專業,佔到總數的18.6%。到了2008至2009年度,華裔留學本科生翻了一番至525名,佔全校人數的百分比較5年前提高近4%,但華生早輟率則下降至12.6%。

        不過,從個別學科上看,中國留學生的表現則比較「飄忽」,2008至2009年度中國學生的應用科學生的早輟率只有9.6%,比全校數字的11%低(表三及表四);而中國文學生的表現也稍微較其他學生好一點點。

但是,中學留學生在商學院及理科學院的表現卻遠遜其他學生,「重災區」是理科, 2008至2009年度念完第一年就當「逃兵」的比率達到20.8%,比其他學生的11.4%,高出幾乎一倍。

        理科的華裔留學生不但首年早輟率最高,且起伏最大,2005至2006年度曾一度升至30.8%,意味當年入學的13名華裔新生中,僅9名順利升入大二,淘汰率大超西大平均值近18個百分點。

在各大學院中,商學院以85%至90%的保留率穩坐「忠誠度」榜首,該專業華裔留學生人數在五年暴增一倍有餘,但早輟率下降,2008至2009年度僅為8.4%,但仍比平均數偏高。商學院副院長Andrew Gemino認為高保留率對華裔留學生是個好消息,但該院課程仍具相當「學術挑戰性」,他提醒國際學生西大寬進嚴出的教學制度,被錄取不等同於最終成功,而大一是尤其重要的過渡階段,非常考驗「專業忠誠度」。

        另外,卑詩大學數據顯示,2007學年度,卑大總體保留率為82%,即全校有 18%的學生未繼續大二學業(表五)。

浏览 (840) | 评论 (0) | 评分(0) | 支持(0) | 反对(0) | 发布人:管理员
将本文加入收藏夹
脚注信息
版权所有:加拿大高等教育交流协会   2010-2015